TROIS-RIVIÈRES, le 9 février 2022 – Le programme Techniques de gestion hôtelière est heureux de dévoiler ses nouveautés qui seront offertes dès l’automne 2022. En effet, une nouvelle grille de cours ainsi que l’Apprentissage en milieu de travail (AMT) seront offerts dès la prochaine session.

En lien avec le récent renouvellement du programme, Techniques de gestion hôtelière veut soutenir l’industrie de l’hôtellerie en formant de jeunes professionnels habilités à affronter les défis que connaît actuellement ce secteur de l’économie.

L’Apprentissage en milieu de travail permettra donc aux étudiants de parfaire leurs connaissances en proposant jusqu’à deux jours par semaine en milieu de travail, tout en étant rémunérés. Plusieurs partenariats avec différents hôteliers de la région ont d’ailleurs été conclus ou sont en voie de l’être. Parmi eux, nous retrouvons :

  • Delta Trois-Rivières;
  • Le Baluchon éco-villégiature;
  • Hôtel Oui Go;
  • Hôtel et Suites Le Dauphin;
  • Hôtel Montfort;
  • Les Suites de Laviolette;
  • Les Hôtels Marineau;
  • Kinipi Spa;
  • Hôtel Énergie Shawinigan;
  • Holiday Inn Express & Suites Days Inn;
  • Auberge du Lac St-Pierre;
  • Hôtel Sacacomie;
  • Pourvoirie du Lac Blanc;
  • Auberge Godefroy.

«Le programme de Gestion hôtelière se distingue par son projet d’Apprentissage en milieu de travail rémunéré avec les hôteliers de la région. Une situation gagnant-gagnant puisque les partenaires hôteliers participent à la formation des futurs employés avec l’institution d’enseignement collégial pour lutter contre la pénurie de main d’œuvre. Les étudiants peuvent donc acquérir les compétences et l’expérience avec un petit coup de pouce financier.» explique David Gélinas, responsable de l’AMT au Collège.

De plus, le nouveau programme de Gestion hôtelière sera axé sur le développement durable. « Tout au long de leur parcours scolaire, les étudiants devront appliquer différentes pratiques en lien avec les 17 objectifs en matière de développement durable qui ont été établis par les membres des Nations Unies. De plus, ils devront privilégier différentes actions en lien avec l’écoresponsabilité, tel que les achats locaux, l’économie d’énergie et la réduction des emballages de plastique. Les futurs diplômés en gestion hôtelière auront donc une conscience environnementale afin de préserver notre planète » explique Éric Dubé, coordonnateur du programme.

Rappelons que le programme de Gestion hôtelière vise à former des gestionnaires et superviseurs appelés à exercer leurs fonctions dans l’une ou l’autre des unités d’un établissement hôtelier (accueil, information, réception, ventes et marketing, entretien ménager, administration et gestion, restauration et banquets, soutien aux activités). De par sa très haute qualité d’enseignement, le Collège Laflèche est fier de former la main d’œuvre de l’industrie hôtelière de demain.

 

– 30 –

 

Source :

Éric Dubé, coordonnateur du programme
Techniques de gestion hôtelière
Collège Laflèche
Tél. : 819 375-1049, poste 378
Courriel : eric.dube@clafleche.qc.ca

 

X