GESTION HÔTELIÈRE

NOUVELLE FORMULE DEPUIS L’AUTOMNE 2020!
430.A0

30 % DE LA FORMATION EFFECTUÉE EN LIEN AVEC LE MILIEU DE TRAVAIL

JE VEUX ÊTRE GESTIONNAIRE!

Le programme Gestion hôtelière vise à former des superviseurs intermédiaires appelés à exercer leurs fonctions dans l’une ou l’autre des unités d’un établissement hôtelier (accueil, information, réception, ventes et marketing, entretien ménager, administration et gestion, restauration et banquets, soutien aux activités).

À travers une multitude d’activités et de projets concrets, tu développeras aussi tes aptitudes professionnelles ; ton leadership, ta créativité et ton esprit d’équipe seront sollicités. Entre autres, tu participeras à la planification et l’organisation d’un souper-bénéfice au profit de Leucan!

AU COURS DE TA FORMATION, TU DÉVELOPPERAS DES COMPÉTENCES EN :

  • gérer des ressources humaines, financières, matérielles et physiques;
  • promouvoir des produits et services;
  • organiser des événements;
  • hébergement et en restauration;
  • devenir entrepreneur;

La polyvalence développée dans ce programme te permet d’occuper différents types d’emplois en restauration, en vente en administration et en gestion!

Venez voir nos étudiants à l’oeuvre à

 

En savoir plus

QUALITÉS ET APTITUDES REQUISES POUR CE MÉTIER

  • Entregent;
  • Facilité à communiquer;
  • Sens de l’accueil;
  • Sens des responsabilités;
  • Sens de l’organisation;
  • Capacité d’adaptation;
  • Esprit d’entreprise;
  • Leadership;
  • Créativité.

LES AVANTAGES AU LAFLÈCHE

  • Restaurant pédagogique L’escarbille (cuisine et salle à manger) à la fine pointe
  • Équipe de professeurs passionnés et actifs dans le milieu
  • Possibilité de stages hors Québec
  • Excellent taux de placement
  • Expérience de travail en restauration et en hébergement durant tes études
  • Planification et organisation d’un souper-bénéfice au profit de Leucan
  • Formation de la relève entrepreneuriale

PERSPECTIVES D’AVENIR

Professions

Les plus populaires

Les plus populaires

  • Superviseur en hébergement
  • Coordonnateur des ventes
  • Coordonnateur d’événements
  • Maître d’hôtel
  • Directeur de la restauration
  • Délégué commercial

SECTEURS D’EMPLOI

Les plus populaires

  • Établissement hôtelier
  • Auberge
  • Restauration
  • Centre de congrès
  • Pourvoirie

Perspectives universitaires

*Les universités peuvent demander certains préalables.

Si les études universitaires font partie de ton plan de carrière, c’est tout à fait possible!

  • Administration
  • Communication
  • Marketing
  • Gestion des ressources humaines.
  • Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Gestion publique
  • Certificats offerts dans le secteur de l’administration

PRÉALABLES

Répondre aux conditions générales d’admission au collégial

Le Collège se réserve le droit d’ouvrir ou de fermer l’admission à un programme, selon le nombre de demandes reçues.

CONTINGENTEMENT

Aucun

LES COURS

RÉGULIER 430.A0

Session 1 | 29 H

Activité physique et santé – 2 h
Philosophie et rationalité – 4 h
Français : écriture et littérature – 4 h

Informatique de gestion – 3 h
L’univers de l’hôtellerie – 5 h
Techniques d’entretien ménager – 3 h
Législation et santé sécurité au travail – 3 h
Cuisine et ses exigences – 4 h

Session 2 | 30 H + stage

Philosophie : l’être humain – 3 h
Français : littérature et imaginaire – 4 h
Anglais générale commun – 3 h

Communiquer en milieu hôtelier – 3 h
Comptabilité hôtelière – 4 h
Stratégies de vente – 4 h
Service de base du département de la restauration – 4h
Techniques de réception d’hôtel – 5 h
Stage 1 : Département de l’hébergement – 3 h

Session 3 | 33 h

Activité physique et efficacité – 2 h
Français : littérature québécoise – 4 h
Anglais générale propre – 3 h
Cours complémentaire I – 3 h

Traitement de l’information en conciergerie – 3 h
L’univers des vins – 3 h
Gestion et organisation hôtelières – 5 h
Connaissance et préparation des boissons – 3 h
Analyse financière en hôtellerie – 4 h
Aménagement des espaces physiques – 3 h

Session 4 | 39 H + stage

Philosophie éthique en techniques administratives – 3 h
Communication et expression en techniques administratives – 4 h

Supervision des services de la restauration – 3 h
Supervision des services de l’hébergement – 3 h
Cuisine actualisée – 6 h
Anglais des affaires 1 – 3 h
Gestion du personnel hôtelier – 4 h
Marketing hôtelier – 3 h
Stage 2 : Département de la restauration – 5 h

Session 5 | 31 H

Activité physique et autonomie – 2 h
Cours complémentaire II – 3 h

Anglais des affaires 2 – 3 h
Service des mets et boissons en salle à manger – 6 h
Stratégies de commercialisation – 5 h
Contrôle de la qualité en hôtellerie – 4 h
Gestion des achats – 4 h
Conception d’événements – 4 h

Session 6 | 19 h + stage

Anglais des affaires 3 – 3 h
Publicité et promotion d’un événement – 3 h
Droit et contrats – 3 h
Planification d’un événement – 4 h
Réalisation d’un événement – 3 h
Coordination des activités hôtelières – 3 h
Stage 3 : Contribuer aux activités de gestion d’un département hôtelier – 11 h

Épreuve synthèse de programme
Épreuve uniforme de français

STAGES

Admissible aux stages internationaux!

  • Hébergement : stage d’une semaine en 1re année.
  • Restauration : stage de deux semaines en 2e année.
  • Gestion : stage final de cinq semaines en 3e année.

INFORMATION SUR LE PROGRAMME ET L’ADMISSION

Le Collège se réserve le droit d’ouvrir ou de fermer l’admission à un programme, selon le nombre de demandes reçues.

INFORMATION SUR LE PROGRAMME
Éric Dubé
Coordonnateur du programme
eric.dube@clafleche.qc.ca

INFORMATION SUR L’ADMISSION
Marylène Lebeau

819 375-1049, poste 223
marylene.lebeau@clafleche.qc.ca