JE VEUX ÊTRE GESTIONNAIRE!

Le programme Gestion hôtelière vise à former des superviseurs intermédiaires appelés à exercer leurs fonctions dans l’une ou l’autre des unités d’un établissement hôtelier (accueil, information, réception, ventes et marketing, entretien ménager, administration et gestion, restauration et banquets, soutien aux activités).

À travers une multitude d’activités et de projets concrets, tu développeras aussi tes aptitudes professionnelles ; ton leadership, ta créativité et ton esprit d’équipe seront sollicités. Entre autres, tu participeras à la planification et l’organisation d’un souper-bénéfice au profit de Leucan!

Au cours de ta formation, tu développeras des compétences en :

  • gérer des ressources humaines, financières, matérielles et physiques;
  • promouvoir des produits et services;
  • organiser des événements;
  • coordonner et superviser des opérations en hébergement et en restauration;
  • devenir entrepreneur;
  • effectuer des tâches administratives.

La polyvalence développée dans ce programme te permet d’occuper différents types d’emplois en restauration, en hébergement, en vente, en administration et en gestion.

Venez voir nos étudiants à l’oeuvre à

 

En savoir plus

 


INFORMATION SUR LE PROGRAMME
Denis Chapdelaine

Coordonnateur du programme
denis.chapdelaine@clafleche.qc.ca

 

INFORMATION SUR L’ADMISSION
Linda Lajoie
819 375-1049, poste 223
Linda.Lajoie@clafleche.qc.ca

QUALITÉS ET APTITUDES REQUISES POUR CE MÉTIER :

  • Entregent;
  • Facilité à communiquer;
  • Sens de l’accueil;
  • Sens des responsabilités;
  • Sens de l’organisation;
  • Capacité d’adaptation;
  • Esprit d’entreprise;
  • Leadership;
  • Créativité.

Stages

  • Hébergement : stage d’une semaine en 1re année.
  • Restauration : stage de deux semaines en 2e année.
  • Gestion : stage final de cinq semaines en 3e année.
Admissible aux stages internationaux!

 

Les avantages au Laflèche

  • Restaurant pédagogique L’escarbille (cuisine et salle à manger) à la fine pointe
  • Équipe de professeurs passionnés et actifs dans le milieu
  • Possibilité de stages hors Québec
  • Excellent taux de placement
  • Expérience de travail en restauration et en hébergement durant tes études
  • Planification et organisation d’un souper-bénéfice au profit de Leucan
  • Formation de la relève entrepreneuriale

CONTINGENTEMENT

Aucun

INFORMATION SUR L’ADMISSION

Service d’aide pédagogique et d’orientation

aide.pedagogique@clafleche.qc.ca

PERSPECTIVES D’AVENIR

PROFESSIONS

Les plus populaires

  • Superviseur en hébergement
  • Coordonnateur des ventes
  • Coordonnateur d’événements
  • Maître d’hôtel
  • Directeur de la restauration
  • Délégué commercial

SECTEURS D’EMPLOI

Les plus populaires

  • Établissement hôtelier
  • Auberge
  • Restauration
  • Centre de congrès
  • Pourvoirie

Perspectives universitaires

Si les études universitaires font partie de ton plan de carrière, c’est tout à fait possible!

  • Administration
  • Communication
  • Marketing
  • Gestion des ressources humaines
  • Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Gestion publique
  • Certificats offerts dans le secteur de l’administration

*Les universités peuvent demander certains préalables

LES COURS

RÉGULIER 430.A0

Session 1 - Automne

S1

29 h
109-101-MQ Activité physique et santé – 2 h
340-101-MQ Philosophie et rationalité – 4 h
601-101-MQ Français : écriture et littérature – 4 h

430-404-LF Informatique de gestion – 3 h
430-405-LF L’univers de l’hôtellerie – 5 h
430-563-LF Techniques d’entretien ménager – 3 h
430-583-LF Législation et santé sécurité au travail – 3 h
430-804-LF Cuisine et ses exigences – 4 h


Session 2 - Hiver

S2

30 h + stage
340-102-MQ Philosophie : l’être humain – 3 h
601-102-MQ Français : littérature et imaginaire – 4 h
604-CO2-MQ Anglais générale commun – 3 h

350-453-LF Communiquer en milieu hôtelier – 3 h
430-424-LF Comptabilité hôtelière – 4 h
430-434-LF Stratégies de vente – 4 h
430-494-LF Service de base du département de la restauration – 4h
430-565-LF Techniques de réception d’hôtel – 5 h
430-463-LF Stage 1 : Département de l’hébergement – 3 h


Session 3 - Automne

S3

33 h
109-102-MQ Activité physique et efficacité – 2 h
601-103-MQ Français : littérature québécoise – 4 h
604-PR2-LF Anglais générale propre – 3 h
COM-001 Cours complémentaire I – 3 h

430-403-LF Traitement de l’information en conciergerie – 3 h
430-413-LF L’univers des vins – 3 h
430-415-LF Gestion et organisation hôtelières – 5 h
430-423-LF Connaissance et préparation des boissons – 3 h
430-454-LF Analyse financière en hôtellerie – 4 h
430-863-LF Aménagement des espaces physiques – 3 h


Session 4 - Hiver

S4

29 h + stage
340-KJF-LF Philosophie éthique en techniques administratives – 3 h
601-KJF-LF Communication et expression en techniques
administratives – 4 h

430-003-LF Supervision des services de la restauration – 3 h
430-013-LF Supervision des services de l’hébergement – 3 h
430-406-LF Cuisine actualisée – 6 h
430-433-LF Anglais des affaires 1 – 3 h
430-464-LF Gestion du personnel hôtelier – 4 h
430-623-LF Marketing hôtelier – 3 h
430-D05-LF Stage 2 : Département de la restauration – 5 h


Session 5 - Automne

S5

31 h
109-103-MQ Activité physique et autonomie – 2 h
COM-002 Cours complémentaire II – 3 h

430-023-LF Anglais des affaires 2 – 3 h
430-416-LF Service des mets et boissons en salle à manger – 6 h
430-425-LF Stratégies de commercialisation – 5 h
430-474-LF Contrôle de la qualité en hôtellerie – 4 h
430-484-LF Gestion des achats – 4 h
430-724-LF Conception d’événements – 4 h


Session 6 - Hiver

S6

19 h + stage
430-443-LF Anglais des affaires 3 – 3 h
430-493-LF Publicité et promotion d’un événement – 3 h
430-573-LF Droit et contrats – 3 h
430-574-LF Planification d’un événement – 4 h
430-663-LF Réalisation d’un événement – 3 h
430-673-LF Coordination des activités hôtelières – 3 h
430-D11-LF Stage 3 : Contribuer aux activités de gestion d’un
département hôtelier – 11 h
Épreuve synthèse de programme
Épreuve uniforme de français

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