JE VEUX ÊTRE GESTIONNAIRE!

Dans ce programme, tu recevras une solide formation te permettant de devenir un superviseur intermédiaire dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Les orientations du programme :

  • Développement entrepreneurial
  • Gestion responsable
  • Service à la clientèle
  • Découvertes et tendances

Au cours de ta formation, tu développeras des compétences en :

  • gestion des ressources humaines, financières, matérielles et physiques;
  • promotion des produits et services;
  • travail d’équipe;
  • organisation d’événements;
  • coordination et supervision des opérations en hébergement et en restauration;
  • entrepreneuriat;
  • tâches administratives.

Double DEC en 3 ans!


Gestion hôtelière

+

Gestion d’un établissement de restauration

=

Gestion hôtelière et de restauration 

La polyvalence développée dans ce programme te permet d’occuper différents types d’emplois en restauration, en hébergement, en vente, en administration et en gestion.

Venez voir nos étudiants à l’oeuvre à

 

En savoir plus

 


Denis Chapdelaine
Coordonnateur du programme
819 375-1049, poste 251
denis.chapdelaine@clafleche.qc.ca

QUALITÉS ET APTITUDES REQUISES POUR CE MÉTIER :

  • Entregent
  • Facilité à communiquer
  • Sens de l’accueil
  • Sens des responsabilités
  • Sens de l’organisation
  • Capacité d’adaptation
  • Esprit d’entreprise
  • Leadership
  • Créativité

Stages

Dès la première année : un stage de deux semaines en hébergement.

En deuxième année : un stage en restauration de quatre semaines.

Stage final en troisième année de quatre semaines en gestion.

Les avantages au Laflèche

  • Restaurant pédagogique L’escarbille (cuisine et salle à manger) à la fine pointe
  • Équipe de professeurs passionnés et actifs dans le milieu
  • Possibilité de stages hors-Québec
  • Excellent taux de placement
  • Expérience de travail en restauration et en hébergement durant tes études
  • Planification et organisation d’un souper-bénéfice au profit de Leucan
  • Formation de la relève entrepreneuriale

CONTINGENTEMENT

Aucun

INFORMATION SUR L’ADMISSION

Service d’aide pédagogique et d’orientation

aide.pedagogique@clafleche.qc.ca

PERSPECTIVES D’AVENIR

PROFESSIONS

Les plus populaires

  • Superviseur en hébergement
  • Coordonnateur des ventes
  • Coordonnateur d’événements
  • Maître d’hôtel
  • Directeur de la restauration
  • Gestionnaire des opérations d’une cuisine

SECTEURS D’EMPLOI

Les plus populaires

  • Établissement hôtelier
  • Auberge
  • Restauration
  • Centre de congrès
  • Établissement institutionnel

Perspectives universitaire

Passerelle* vers le baccalauréat en Sciences et technologie des aliments avec l’Université Laval

Voici d’autres programmes* qui sont en lien avec ce programme

  • Administration
  • Communication
  • Gestion du tourisme et de l’hôtellerie
  • Gestion publique
  • Certificats offerts dans le secteur de l’administration

*Les universités peuvent demander certains préalables

LES COURS

RÉGULIER 430.A0 & 430.B0

Session 1 - Automne

S1

37 h
109-101-MQ Activité physique et santé 2 h
340-101-MQ Philosophie et rationalité 4 h
601-101-MQ Français : écriture et littérature 4 h
604-COM-MQ Anglais : formation commune 3 h

430-103-LF Informatique de gestion 3 h
430-205-LF Préparation de base en cuisine 5 h
430-304-LF Fonctions de travail 4 h
430-314-LF Stratégies de vente 4 h
430-324-LF Hygiène, salubrité, santé et sécurité au travail 4 h
430-334-LF Techniques de service de restauration 4 h


Session 2 - Hiver

S2

32 h
+ Stage
340-102-MQ Philosophie : l’être humain 3 h
601-102-MQ Français : littérature et imaginaire 4 h

350-323-LF Relations professionnelles 3 h
430-104-LF Techniques de réception hôtelière 4 h
430-113-LF Entretien ménager 3 h
430-215-LF Alimentation, nutrition et transformation des aliments 5 h
430-303-LF Comptabilité en H&R 3 h
430-313-LF Lois et règlements 3 h
430-344-LF Marketing en H&R 4 h
430-H04-LF Stage : Départements de l’hébergement 4 h


Session 3 - Automne

S3

35 h
109-102-MQ Activité physique et efficacité 2 h
601-103-MQ Français : littérature québécoise 4 h
604-PRO-LF Anglais : formation propre 3 h
COM-001 Cours complémentaire I

430-123-LF Supervision en hébergement* (complémentaire pour TGER) 3 h
430-203-LF Menus adaptés à la clientèle* (complémentaire pour TGH) 3 h
430-305-LF Pratiques de gestion 5 h
430-315-LF Aménagement et gestion des ressources matérielles 5 h
430-333-LF Préparation et service des boissons 3 h
430-343-LF Histoire et tendances 3 h
430-354-LF Analyse financière 4 h

*Cours de formation spécifique reconnu pour un cours complémentaire


Session 4 - Hiver

S4

37 h
+ Stage
340-KJF-LF Philosophie : éthique 3 h
601-KJF-LF Français : communication et expression 4 h

430-206-LF Cuisine des terroirs du monde 6 h
430-325-LF Service raffiné en salle à manger 5 h
430-364-LF Sommellerie 4 h
430-374-LF Gestion des approvisionnements 4 h
430-384-LF Direction des services de la restauration 4 h
430-394-LF Contrôle de la qualité 4 h
430-R10-LF Stage : Départements de la restauration 10 h
604-003-LF Anglais des affaires I 3 h


Session 5 - Automne

S5

34 h
109-103-MQ Activité physique et autonomie 2 h
COM-002 Cours complémentaire II

430-114-LF Traitement stratégique de l’information* (complémentaire pour TGER) 3 h
430-204-LF Création et standardisation de recettes 4 h
430-213-LF Service de buffets et de banquets* (complémentaire pour TGH) 3 h
430-214-LF Contrôle des coûts 4 h
430-216-LF Production et distribution en service alimentaire 6 h
430-226-LF Plan d’affaires 6 h
430-363-LF Études de marché 3 h
604-013-LF Anglais des affaires II 3 h

*Cours de formation spécifique reconnu pour un cours complémentaire


Session 6 - Hiver

S6

27 h
+ Stage
430-115-LF Conception et planification d’un événement 5 h
430-125-LF Réalisation d’un événement 5 h
430-133-LF Coordination des activités hôtelières 3 h
430-143-LF Droits et contrats 3 h
430-335-LF Gestion des ressources humaines 5 h
430-383-LF Publicité et promotion d’un événement 3 h
430-H10-LF Stage : Coordination des activités départementales 10 h
604-023-LF Anglais des affaires III 3 h
Épreuve synthèse de programme
Épreuve uniforme de français

UNE VIDÉO VAUT MILLE MOTS!

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